Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan

Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan

Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan
Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan

Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan

Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan

Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan

Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan


Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan dilaksanakan di beberapa kelompok keluarga penerima manfaat secara bergantian. 

Pertemuan kelompok sebulan sekali dilaksanakan Rabu 2 Juni 2021 dimulai pukul 12.30, 13.00, 13.30, 14.30 dan 15.00 wib. Ada lima kelompok di awal Juni 2021.

Bimbingan sosial dan bantuan sosial non tunai Program Keluarga Harapan dijelaskan pendamping sosial. Diantaranya pentingnya memiliki data padan data terpadu kesejahteraan sosial dan kependudukan, ejaan nama juga perlu padan, melakukan sinkronisasi data kependudukan, koordinasi dengan operator sistem informasi kesejahteraan sosial (data terpadu kesejahteraan sosial) di desa.

Hasil outreach (penjangkauan) pendamping sosial menemukan analisa data pentingnya singkron data padan antara data terpadu kesejahteraan sosial dengan catatan sipil.

25 Comments

  1. Kalau di sekitar rumah saya tu PKH dikasih bantuannya berupa bahan makanan pokok gitu deh. Cuma nggak tahu lagi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kak, di lingkungan saya tinggal, memang warganya dapet bantuan PKH dalam bentuk makanan pokok seperti beras, dan kadang2 ganti-ganti paket sembakonya.

      Delete
    2. Keluarga penerima manfaat berupa sembako setiap bulan dari Kementerian Sosial lain Direktorat, Jika keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan dari Direktorat Jenderal Perlindungan Jaminan Sosial Kementerian Sosial sedangkan keluarga penerima manfaat sembako dari Direktorat Penanganan Fakir Miskin Kementerian Sosial

      Delete
    3. Keluarga penerima manfaat sembako atau sebelumnya bantuan pangan non tunai (bpnt) dari Direktorat Penanganan Fakir Miskin sedangkan Program Keluarga Harapan dari Direktorat Jenderal Perlindungan Jaminan Sosial. Keluarga penerima manfaat berasal dari Data terpadu kesejahteraan sosial yang kemudian penetapannya diatur dalam pedoman umum masing-masing program, baik program sembako maupun Program Keluarga Harapan .

      Delete
  2. Bimbingan sosial spt apa dan bagaimana ya bentuknya? Apakah spt penyuluhan gitu kah? 🤔🤔🙄

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup sama, saya juga bingung, bimbingan sosial itu apa?

      jika penyuluhan, apakah sesuai dengan yang dibutuhkan atau standar aja?

      Delete
    2. Bentuknya bimbingan sosial jisa dilakukan secara berkelompok atau group work atau secara individu atau social case work. Ada beragam bentuk bisa konseling, fgd atau focus group discuss, wawancara mendalam dalam pendampingan.

      Delete
  3. Bagus sih ada perkumpulan gini..jadi lebih positif

    ReplyDelete
  4. perlu dibimbing biar tau manfaatnya

    ReplyDelete
  5. Di kampung saya juga banyak keluarga yang mendapatkan kucuran dana PKH. Tapi ga tahu ada pertemuan semacam itu atau enggak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kak, ada pertemuan peningkatan kemampuan keluarga atau family development session setiap bulan

      Delete
  6. Selain penerima PKH yg dibina, SDM PKH juga harus sering diberi tambahan wawasan dan pengetahuan baru yang sesuai kondisi sekarang, agar tujuan pemerintah dalam percepatan pengentasan kemiskinan bisa tersampaikan, karena bekal dari SDM PKH yang selalu update.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, pembinaan dari stake holdwr seperti balai besar pendidikan dannpelatihan kesejahteraan sosial Kementerian Sosial atau lainnya.

      Delete
  7. Semoga berkaahhh dan dimudahkan utk semua punggawa program keluarga harapan
    Bisa menjadi solusi utk mengentaskan problem kemiskinan.

    ReplyDelete
  8. iya data-data harus singkron dan warga harus mengerti
    cek data juga perlu. dan perlu sosialisasi juga sih kalo bikin nama anak jangan aneh-aneh biar nulisnya gampang, hehe

    ReplyDelete
  9. Senangnya Bimbingan Sosial, dan Bantuan Sosial Non Tunai Program Keluarga Harapan dilaksanakan di beberapa kelompok keluarga penerima manfaat secara bergantian dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Sukses untuk kegiatannya!

    ReplyDelete
  10. Yang menerima PKH jadi lebih terarah dalam mengelola bantuan yang diterima dengan adanya bimbingan sosial ini ya. Semoga kesejahteraan meningkat sesuai yg diharapkan pemberi bantuan.

    ReplyDelete
  11. Sinkronisasi data itu penting banget ya. Satu jalan yg memudahkan pemberian dan pelaksanaan kegiatan sosial

    ReplyDelete
  12. iya nih, saat bimbingan sosial, bisa sharing2 tentang sinkronisasi data yang tepat
    juga mungkin ada keluhan2 dari warga, yang solusinya bisa langsung dijawab
    jadi bisa ngasih pengertian juga

    ReplyDelete
  13. Sinkronisasi data itu penting banget ya. Satu jalan yg memudahkan pemberian dan pelaksanaan kegiatan sosial

    ReplyDelete
  14. Kalau secara bergantian memang bagus ya, jadi pada menerima manfaatnya

    ReplyDelete
  15. Dengan sistem bergantian jadi ada keseimbangan sehingga perencanaan program bimbingan Sosial, ataupun Bantuan Sosial Non Tunai bisa berjalan baik dan semoga tepat sasaran bagi
    Pelaksanaan
    Program Keluarga Harapan

    ReplyDelete
  16. Semoga saja penerima PKH ini tepat sasaran dan benar2 diberikan kepada keluarga yang membutuhkan.

    ReplyDelete
Previous Post Next Post