Mengenal Vaksin Sinovac

Mengenal Vaksin Sinovac


Seperti kita ketahui yaaa..

Pada hari Rabu 13 Januari 2021 kemarin, program vaksinasi COvid-19 di Indonesia akan dimulai. Presiden Joko Widodo menjadi orang pertama yang disuntik vaksin Covid-19 produksi Sinovac.

Vaksin Sinovac telah mendapatkan izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Dengan izin penggunaan darurat ini, vaksin CoronaVac produksi Sinovac Life Science Co.Ltd.China dan PT Bio Farma (Persero) dapat digunakan untuk program vaksinasi di Indonesia. Dalam pemberian izinnya, BPOM melakukan kajian hasil uji klinis tahap akhir pengujian vaksin, termasuk khasiat atau efikasi vaksin.

Sebelum kita bahas tentang vaksin untuk covid-19 terutama sinovac.  Kita bahas dikit apa itu vaksin/ imunisasi



Ini yang kita harapkan timbul setelah divaksin ada kekebalan. Mengapa program ini vaksin covid-19 ini penting dan kenapa pemerintah inginkan timbul herd immunity


Dengan adanya herd immunity penularan bisa dihentikan dan juga melimdungi orang2 yg mungkin tdk dapat divaksin krn kondisi tertentu. Vaksin ini akan dilaksanakan bertahap sesuai dengan prioritas


Sekarang kita bahas vaksin nya. Vaksin corona ini ada banyak yg mengembangkan dan beberapa sudah mendapat ijin untuk penggunaan darurat


diatas adalah tipe vaksin yang diharapkan.. vaksin jelas harus memenuhi syarat AMAN dan EFEKTIF

ini adalah beberapa vaksin yang sudah ada tapi belum digunakan di Indonesia, vaksin tsb bbrp akan digunakan juga di Indonesia tapi belum masuk ya. Untuk vaksin yang sudah digunakan saat ini dan kemungkinan yang akan terbanyak digunakan adalah SINOVAC



nah untuk vaksin sinovac sendiri kalau dilihat sekilas efektifitasnya hasil dari uji biofarma adlah 65%, di Brazil sendiri  terakhir mengumumkan hasil efektivitasnya 50,4% setelah memasukkan semua termasuk yg OTG.  Batas WHO 50%. Tapi ditekankan di brazil bahwa sinovac 78% efektif mencegah kasus ringan dan 100% efektif mencegah kasus sedang dan berat

jadi vaksin sinovac tetap berguna untuk melindungi, dan masi dalam batas yg dibolehkan WHO

perlu dicatat juga bahwa vaksin sinovac sendiri tercatat paling rendah efek sampingnya

untuk yang boleh di vaksin dan tidak bisa bisa dilihat sbb


ini untuk sinovac




itu adalah reaksi simpang yang mungkin terjadi.. dan hal ini umumnya sama seperti vaksin lainnya. dan pelaksanaan vaksin sudah mempersiapkan apabila ada reaksi tsb. sampai saat ini yang sudah dilaksanakan aman2 aja


Sumber : 
Dokter dari LIFEPACK JOVEE, dokter Irma




19 Comments

  1. Edukasi mengenai vaksin harus terus dilakukan ya
    Apalagi banyak yg masih negative thinking tentang vaksin ini

    ReplyDelete
  2. Vaksin jadi bagian ikhtiar untuk melewati pandemi ini ya. Sekarang tinggal bagaimana pemerintah dan pihak terkait untuk meyakinkan masyarakat agar mau divaksin, karena sepertinya masih banyak yang kontra terhadap program vaksin covid ini.(cempaka_ibukutubuku)

    ReplyDelete
  3. Masih kontroversial yaaa ini di tengah masyarakat kita. Namun, aku dukung Mas Ferry buat ikut mengedukasi masyarakat kita akan pentingnya vaksin Covid ini.

    ReplyDelete
  4. Dampak pandemi ini telah mempengaruhi berbagai lini kehidupan, dan kedatangan vaksin ini seakan menjadi harapan agar penyebaran virus bisa dihentikan

    ReplyDelete
  5. Alhamdullilah, akhirnya vaksin tersedia untuk penduduk Indonesia ya?
    Tugas blogger untuk mengedukasi pembacanya

    ReplyDelete
  6. Semoga makin banyak sharing seperti ini bisa bikin masyarakat yakin, bukan hanya sekadar opininya, tapi jadi yakin dan berani untuk divaksin.

    ReplyDelete
  7. Ada 3 jenis reaksi, masing-masing dengan 5-7 item.
    Apakah benar, meski telah divaksin, ga jamin virus corona hilang 100%?

    ReplyDelete
  8. Vaksin sinovac memang banyak yang pro dan kontra. Mpo siap di vaksin kira-kira bulan April ya. Semoga dengan begini maka akan berkurang angka kematian covid-19

    ReplyDelete
  9. informasi yg padat dan komprehensif.
    terima kasih sudah sharig

    ReplyDelete
  10. Gak sabar pengen divaksin biar agak lega sedikit. Masih harus sabar menunggu giliran ini.

    ReplyDelete
  11. Saya termasuk yang pengen divaksin Sinovac. Semoga aja bisa segera, ya

    ReplyDelete
  12. Duh mulai dari presiden yang divaksin dulu , gubernur Ridwan Kamil yang jadi kelinci percobaan
    Keterlaluan aja sebagai rakyat kalo menolak vaksin ya?

    ReplyDelete
  13. Sejujurnya aku ini orang yang cuek dan lebih visual. Kalo orang-orang punya dampak sama masyarakat luas aja bersedia divaksin dan ternyata membawa manfaat bagi diri kita sendiri aku pasti akan mau divaksin. Terlepas dari aeperti apakah isi vaksin itu yg sesungguhnya. Karna aku pikir hal besar seperti ini pasti bukan perkara biasa-biasa pasti ada prosedural lengakp dan berjenjang sampe vaksin itu sampe dan diberikan dengan lebel aman&halal ke kita

    ReplyDelete
  14. Sinovac...oh sinovac semoga bisa menjadi berita bahagia bagi kami agar bisa menghirup udara bebas tanpa perlu was-was

    ReplyDelete
  15. SOSIALISASI. Tantang terbesar untuk sebuah program dengan skala besar. Termasuk salah satunya untuk Vaksin Sinovac ini.

    ReplyDelete
  16. vaksin memang jadi solusi untuk meredakan pandemi ini ya mas, dan kita tetap harus menjaga stamina tubuh juga sih dan prokes gak boleh kendor walo sudah divaksin

    ReplyDelete
  17. Hmm Vaksin Sinovac ini yang paling rendah efek sampingnya yaa. noted jadi misalnya kebagian jadwal vaksin jadi tau deh kl yang ini recommended juga ya

    ReplyDelete
  18. Saya siap di vaksin. Jd tggu giliran aja, secara bkn frontliner
    Sekalian mantau2 efek dab pengalaman yg dah di vaksin duluam hehe
    Tq infonya, jd lebih tau ttg vaksin sinovac

    ReplyDelete
  19. semoga vaksin menjadi angin segar ditengah pandemi, meski kami harus menunggu lama, saya siap dagh di vaksin, termasuk vaksin Sinovac ini :)

    ReplyDelete