Kiat Menumbuhkan Semangat Membaca Buku

Kiat Menumbuhkan Semangat Membaca Buku


Lilik Tahmidetan, Wawan Krismanto Jurnal Scholaria (2020:22) menyampaikan penelitian PISA 2018, memposisikan Indonesia di level bawah kemampuan baca. Seputar penelitian yang sama, menyampaikan PIRLS dan EGRA Mullis dan Marti 2017, sekaligus USAID Indonesia pada tahun 2014, memberi kabar belum menyenagkan, yaitu daya baca masyarakat Indonesia rendah. Ditambah lagi melihat hasil telaah Indonesia National Assesment Program 2016 dilakukan Pusat Penelitian Pendidikan (Puspendik) Kementerian Pendidikan & Kebudayaan sendiri menunjukkan data bahwa rata-rata nasional distribusi literasi kemampuan membaca pelajar di Indonesia adalah 46,83% kategori kurang, 6,06% berada pada kategori baik, dan 47,11 berada pada kategori cukup.

Membaca buku

Kiat Menumbuhkan Semangat Membaca Buku

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menambah semangat membaca buku sebagai bekal menambah khasanah pengetahuan, perbendaharaan kata, tren baru dan perkembangan diataranya pertama meyakini membaca buku itu tidak membosankan. Perasaan bosan bisa direduksi dengan membaca sesuai kesenangan misal membaca hobi atau kesenangan seperti otomotif. Kedua, melalui membaca pengetahuan akan berkembang. Membaca akan menambah literasi baru apa pun segmentasi jenis bacaan. Seperti halnya sekolah, membaca bisa meningkatkan jenjang ketrampilan, kemampuan dan semacamnya. Ketiga, membaca akan membuat kemampuan mengingat lebih baik. Melalui membaca akan menstimulus kemampuan mengingat menjadi lebih bertahan lama.

Ketiga kiat akan menjadi pengantar pribadi seseorang, komunitas dan masyarakat akan keinginan dan kemauan semangat membaca. Semoga bermanfaat.


14 Comments

  1. pekerjaan rumah bangsa ini ya? Gemar membaca buku!

    saya juga ngalamin, udah menyiapkan buku-buku, juga memberi contoh, sayangnya anak-anak hanya suka komik

    tapi seiring waktu, mereka suka, khususnya yang berkaitan dengan minat dan hobi mereka

    ReplyDelete
  2. Indonesia di level bawah dalam urusan membaca, tapi level atas dalam penggunaan gadget dan medsos. Terjadilah seperti hasil survei Microsoft baru-baru ini.

    ReplyDelete
  3. Saya punya salah satu kiat untuk produktif menulis, yaitu dengan membaca, bisa buku, artikel online, koran, majalah, apa saja. Jadi, baca buku buat saya adalah inspirasi dan motivasi untuk menulis :D Bisa jadi tips juga kan? :))

    ReplyDelete
  4. PR besar ini menumbuhkan gemar membaca. Apalagi harga buku berkualitas juga mahal. Padahal banyak banget manfaat dari aktivitas membaca ini

    ReplyDelete
  5. Bener banget mas, saya akui saya menjadi salah satu orang yg malas membaca namun semenjak bergabung di komunitas blogger saya lawan rasa malas ini agar mau membaca walau hanya 3 lembar per hari

    ReplyDelete
  6. sedih memang klo lihat data ttg literasi orang indonesia ya mas
    makanya sedari kecil anak anakku sudah kuajak untuk suka dgn buku

    ReplyDelete
  7. Benar sekali pak.. membaca sesuai minta aja ya. Anakku yg bungsu sukanya membaca buku horor dan misteri 😀

    ReplyDelete
  8. kiat membaca buku saat ini adalah dengan menjauhkan diri dari hape atau gadget
    bisa juga dengan memiliki "book time" waktu khusus untuk membaca buku
    harusnya dibiasakan sejak kecil

    ReplyDelete
  9. Mantab banget ini kiatnya
    insyaALLAH daku praktekkan untuk anak2
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  10. setuju, walaupun pemerintah gencar menyediakan buku

    akan sia sia jika anak malas membaca buku

    ReplyDelete
  11. Sedih ya dengarnya. Selain itu harga buku juga semakin mahal saja, belum lagi ongkirnya ke daerah bisa dua kali harga bukunya. Sedih sekali

    ReplyDelete
  12. Saya termasuk hobi baca buku, tapi sejak ada hape semakin jarang, tapi masih doyan belanja buku, sekarang numpuk yang belom dibaca hehe

    ReplyDelete
  13. Menumbuhkan minat baca di kalangan masyarakat khususnya negeri ini memang tidak terlalu mudah. Segala kiatnya, bagus banget nih
    Semoga semangat membaca bisa tumbuh di tengah masyarakat

    ReplyDelete
  14. padahal baca buku itu penting ya mas
    sayangnya masih saja banyak masayarakat yg minat bacanya rendah

    ReplyDelete
Previous Post Next Post